4月27日 沢ぱん&小野農園『小麦と酵母とパン』~古代のパンに思いを馳せて~

パンと小麦

小麦と酵母とパン~古代のパンに思いを馳せて~

小麦で天然酵母をおこし、有機栽培された素材のみを使ってパンを焼く神山町のパン工房「沢ぱん」。
農薬や化学肥料を使わず、土壌の生態系を大切にする農法により、心を込めて野菜や米、小麦を栽培してきた阿波市の「小野農園」。

今、徳島マルシェでも人気急上昇中のパン工房「沢ぱん」と、小麦の有機栽培に情熱を傾ける「小野農園」がコラボレーションする「阿波 小麦プロジェクト」スペシャルイベント。

「沢ぱん」店主が、古代のパンの歴史やパンに賭ける想い、小麦の美味しさを追求した天然酵母のパン作りの秘訣などについて語ります。さらに、その場で実際にパンの成形と焼成のデモンストレーションを行うはじめての試みです。天然酵母のパン作り愛好家には、またとないチャンスです。
また、有機農家の汗と涙の小麦栽培の話、阿波市の小麦を産地化し、特産品を作る為の「阿波 小麦プロジェクト」の取組みについても、聞いていただきたいと思います。
小野農園の有機小麦を使ったパンと、野菜ソムリエが作る有機野菜を素材にした料理を、“育てた人”と“作った人”と一緒に食べる「ぜいたく」な企画です。

大切に育まれた小麦を通じて、私たちの「食」を見直すひとときを、ぜひご一緒に!

『小麦と酵母とパン』~古代のパンに思いを馳せて~

主 催:  阿波市観光協会 阿波 小麦プロジェクト
共 催:  沢ぱん、小野農園
日 時:  4月27日(水)11時~15時
場 所:  アエルワ 2階 調理室
阿波市交流防災拠点施設アエルワ
徳島県阿波市 市場町切幡字古田190番地
定 員:  20名
参加費:  3,000円

問い合わせ先 阿波市観光協会
〒771-1703 徳島県阿波市阿波町東原173番地
TEL&FAX 0883-35-4211
E-mail info@awa-kankou.jp

お名前、お電話番号、ご住所、参加希望人数を明記の上、メール、FAX、電話にてお申し込みください。先着20名様限りですので、お早めにお申し込みください。

徳島県の移住サイトで小野農園さんが紹介されています。
http://tokushima-iju.jp/interview/402.html

小麦

小野農園さん

沢ぱんロゴ

沢ぱん