ベジタブルトルティーヤ

○材料(4人分)
トルティーヤの皮(市販品)…8枚
トマト(中)…2個
レタス…4枚
ほうれん草…2束
大根…200g
じゃがいも…3個
ごぼう…1/3個
チーズ…4枚
ささみ肉…約150g
ツナ缶…1個
マヨネーズ…適量
ごまドレッシング…適量
ごま醬油…適量
塩・こしょう・粗挽きこしょう・ラー油・カレー粉・オリーブ油…適量

【作り方】
①レタスは一口ぐらいにちぎる。ほうれん草はさっと茹でて3cmくらいに切る。大根は千切りにする。ごぼうも4cmぐらいの千切りにし、少し柔らかくなるまで茹でる。

②じゃがいもは小さめのサイコロ状に切り、お皿にのせ軽くラップをかけ柔らかくなるまで、レンジにかける。

③ささみ肉は軽く酒をふり、お皿にのせ2~3分レンジにかけてほぐす。

④トマトは皮を剥き、ざく切りにしてオリーブ油で炒め、塩こしょうをして潰す。そこにじゃがいもを1/3入れ、少し炒める。千切りにした大根はツナとごま醬油であえる。あとはトルティーヤの皮を半分に切り、それぞれの具をのせて巻くだけ!
【具の組み合わせ】
・ごぼう+ささみ肉+ごまドレ+粗挽きこしょう、ラー油少々、レタス
・レタス+じゃがいも+カレー粉+塩こしょう+チーズ
・レタス+トマト+じゃがいも+チーズ
・ほうれん草+大根

 

渡邊絵美さん作