阿波の玉手箱

○材料(4人分)※2品分
A(
合挽き肉…80g
絹ごし豆腐…80g
玉ねぎ…30g
パン粉…10g
卵…10g
コンソメ…少々
塩、こしょう…少々

小麦粉…少々
大根…10cm×2
プチトマト…4個
ナス…20g
人参…20g
ブロッコリー…20g
キャベツ…4枚
青ネギ…4本
オリーブオイル…少々
ニンニク…少々
ベーコン…1枚
そば米…10g
片栗粉…少々

B(
水…700ml
チキンコンソメ…2個
日本酒…50ml
ローリエ…1枚

こしょう…少々
薄口醬油…少々
彩り野菜…適宜

【作り方】
①大根の皮を剥き、縦半分に切りレンジで3分加熱した後、中をくり抜き器にしておく。

②玉ねぎをみじん切りにし、ナスと人参、ブロッコリーは適当な大きなに切っておく。キャベツは軽くレンジで加熱しておく。

③ボウルにAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜておく。

④大根の内側に軽く小麦粉をふり、③を底に敷いてナス、人参、ブロッコリー、プチトマトを並べる。その上に③を詰めて小麦粉を振り、キャベツで包む。

⑤鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、ベーコンを入れ、炒めて香りを出す。器にした以外の大根もみじん切りにして加え、さらに炒めた後にBを入れて沸かす。

⑥鍋の中に④を入れ、落とし蓋をして煮込む。

⑦そば米を茹で、水分を切っておく。青ネギを加熱し、しんなりさせた後、ロールキャベツの中央に結び、そば米と一緒に鍋に戻す。

⑧こしょう・醬油で味を調えた後、片栗粉でとろみを付けて仕上げる。

 

米田幸平さん作