○材料(4人分)
切り餅…4切れ
キャベツ…200g
だいこん…100g
なす…40g
にんじん…50g
ネギ…2本
ベーコン…70g
牛乳…600ml
味噌…大2
醬油…大3
塩・こしょう…少々
【作り方】
①キャベツは食べやすい大きさに、大根はいちょう切り、なすは半月切り、人参は半月切り、ベーコンは2cm幅にネギは斜めに薄切りにする。
②餅は3等分に切り、油を熱したフライパンで軽く全体を焼く。
③餅に軽く焼き目がついたら①の野菜も加えて一緒に炒め、しんなりしてきたら牛乳を加えて弱中火で少し煮る。
④餅や野菜がやわらかくなったら、味噌を溶かして入れ、醬油で味を調えたら器に盛り、塩・こしょうを振りかければ完成。
福本真子さん作