緑のチーズフォンデュ 準グランプリ受賞作品 松田育実さん作 

○材料(4人分)
ほうれんそう…小1株
ミニトマト…8個
にんじん…1本
じゃがいも…2個
なす…1個
ブロッコリー…1/2株
アスパラガス…4本
だいこん…160gくらい
れんこん…1/2個
ウインナー…4本
うずらの卵…4個
ピザ用チーズ…200g
牛乳…ほうれんそうと合わせて100g

【作り方】
①だいこん、にんじん、じゃがいも、れんこん、ブロッコリー、アスパラガスを一口大に切って茹でる。

②なすも一口大に切ってフライパンで焼く。(または電子レンジでチンする)

③うずらの卵も茹でて、殻を剥く。ウインナーは半分に切って茹でる。(または焼く)

④ほうれん草を切り、牛乳と一緒にフードプロセッサーにかける。

⑤鍋にチーズを入れ、焦げないように木べらで混ぜながらチーズを溶かす。

⑥チーズが溶けたら④を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

⑦温かいチーズに野菜などの材料をフォンデュしながら食べる。