未来賞 阿波の野菜たっぷり!  洋風茶碗蒸しアスパラソースがけ 矢部優花さんのレシピ

○材料(4人分)
アスパラガス…4本
トマト…4個
にんじん…80g
大根…80g
菜の花…60g
しいたけ…4枚
エビ…4尾
卵…4個
塩…小さじ1/3
コショウ…少々
チキンスープ…400ml(※別に大さじ6が必要)

【作り方】
①チキンスープをひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を整える。

②にんじん、大根、しいたけを食べやすい大きさに切る。エビは皮を剥く。

③耐熱性容器に切った野菜、トマト、エビを入れる。

④ボウルに卵を溶き、①を加えて混ぜ、卵液をこし、耐熱性容器に注ぎ入れる。

⑤蒸し器に④を入れ、ふきんを挟んで少しずつずらしてフタをする。強火にかけて蒸気が出てから1分間蒸し、弱火にして8~10分蒸す。

⑥アスパラガスは茹でて、チキンスープ大さじ6と一緒にミキサーにかけなめらかにする。

⑦蒸し上がった④に⑥のソースをかけ、さっと茹でた菜の花をのせて出来上がり。