「ブロッコリーの濃厚パスタスープ」阿波ベジもりもり番組レシピ 第4回放送分

「ブロッコリーの濃厚パスタスープ」
第4回放送 ~つくってみようコーナーより~

<材料 たっぷり2人分>
ブロッコリー…1株
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1/2片
ショートパスタ…80g
豆乳…1カップ

オリーブ油…小さじ2〜
自然塩…小さじ1/4
水…1カップ
ハーブ塩…小さじ1〜
粗挽き黒胡椒 適宜

☆作り方☆
1、花蕾を1cmに切って、残りはざく切りにする。茎は皮を厚めにむいて適当な大きさに切る。
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。
にんにくは薄切りにする。
2、圧力鍋にショートパスタ→切った野菜→オリーブ油、自然塩→水の順入れてふたをして火にかける。圧がかかったら弱火に4分。その後水をかけて急冷する。※必ずおうちの人と一緒にやってね!
3、ふたを開けて残りのブロッコリーを入れ火にかけ、豆乳を入れハーブ塩で味を整える。※分離するので沸騰させないように気を付ける。
4、器に盛り粗挽き黒胡椒とオリーブ油をかける。

★パスタを別茹でしない、時短メニューです!
★朝ごはんにもオススメ!