「ブロッコリーのしっとりふりかけ」阿波ベジもりもり番組レシピ 第4回放送分

「ブロッコリーのしっとりふりかけ」
第4回放送 ~きょうのまぜまぜコーナーより~

<材料 作りやすい分量>
ブロッコリー…1株
生姜 皮付き…少々
じゃこ…大さじ1
白すりごま…小さじ1

ゴマ油…大さじ1
醤油…大さじ1
みりん…大さじ2
カレー粉…小さじ1

☆作り方☆
1、花蕾を1cmに切って、残りはざく切りにする。茎は皮を厚めに剥いて適当な大きさに切る。
2、フードプロセッサーに、花蕾以外のブロッコリーと生姜を入れてまぜまぜする。
3、フライパンを火にかけて、ゴマ油をひき、花蕾とまぜまぜしたものを入れ炒める。
4、かさが減ったら、醤油、みりんを入れて炒める。
5、汁気がなくなったら、火を止めて、じゃこ、白すりごま、カレー粉を加える。

★番組では「おにぎらずの具」として挟んでいただきました!
★ふりかけとしても、もちろん、お豆腐などにのっけたり、パスタに和えたりと色々バリエーションできるよ!