「ネギとじゃがいものお揚げピザ」阿波ベジもりもり番組レシピ 第3回放送分

「ネギとじゃがいものお揚げピザ」
第3回放送 ~つくってみようコーナーより~

<材料4枚分>
青ネギ…5本くらい
じゃがいも…1/2個
油揚げ(8cm×14cm)…2枚
とろけるチーズ…20g

◎味噌…小さじ1
◎からし…小さじ1/2

☆作り方☆
①じゃがいもの皮を剥いて、2mm幅のいちょう切りにする。
②フライパンに2cmほどの水と①を入れて、火が通るまで茹でる。
③青ネギを1cm幅の長さに切る。
④油揚げを半分に切って、繋がっている周りの部分をはさみで切る。これをゆっくり剥がして2枚にし、全部で4枚の油揚げを作る。
⑤じゃがいもに火が通ったら網ですくってザルに上げ、そのお湯で④の油抜きをする。
⑥あら熱が取れたらキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
⑦油揚げの内側が上になるようにアルミホイルに並べる。
⑧そこに合わせた◎を塗り、じゃがいも・青ネギ・チーズを乗せてオーブントースターでチーズが溶けるまで5分~7分焼いて完成!
*お好みで七味をかけてもOK♪

★盛ると多く感じるネギ分量ですが、焼くとしっとり、たくさん食べれちゃうネギピザ!
★おかずに、おやつに、おつまみに!!今日の一品にどうぞ~!