「ネギたっぷり豆腐つくね」阿波ベジもりもり番組レシピ 第3回放送分

「ネギたっぷり豆腐つくね」
第3回放送 ~きょうのまぜまぜコーナーより~

<材料15個分>
A鶏ムネ肉…200g
A青ネギ…50g
A豆腐…50g
Aすりおろし生姜…小さじ1
A塩…小さじ1/2
A砂糖…小さじ1/2
A酒…小さじ1/2
A片栗粉…小さじ1
Aコショウ…少々
・ゴマ油…適量
・白ゴマ…適量

[タレ]
◎酒…大さじ1
◎みりん…大さじ1
◎しょうゆ…小さじ1

☆作り方☆
①鶏ムネ肉・青ネギは適当な大きさに切る。
②フードプロセッサーにAを入れる。10秒ほど回したら混ざっていない上の部分をスプーンで整え、全体が混ざるまで3回ほど繰り返す。
③冷たいフライパンにゴマ油を敷いて、スプーンで②を丸めながら並べる。
④蓋をして中火で3~4分・ひっくり返して少し上から押さえて2分ほど焼き色が付くまで焼く。
⑤合わせた◎を全体に回しかけ、照りが出てくるまでタレを絡める。
⑥お皿に盛って白ゴマをふりかけたら完成!

★ネギがたっぷりいただける、ごはんが進むおかずレシピ!
★市販の挽き肉を使用せずにフードプロセッサーで切り身を挽くので、脂肪分が少なくヘルシーです。

★「きょうのまぜまぜ」コーナーではミキサーやフードプロセッサーを使って、野菜を簡単においしく食べられる料理を紹介します。