美~ナスシャーベット

「美~ナスシャーベット」
第2回 ~きょうのまぜまぜコーナーより~

<材料2人分>
美~ナス…1本
粗糖…60g
水…1/2カップ
レモン汁…大さじ1
スダチ…お好みで

<作り方>
1、美~ナスの皮を剥いて7㎜角に切り、3回ほど水を替えてアクを抜く。
2、鍋に美~ナス、粗糖、水、レモン水を入れてアクをすくいながら弱火でコトコト10分煮る。
3、粗熱を取ったら、製氷皿に流し込み、冷凍庫で3~5時間冷やし固める。
4、食べる直前に製氷皿から➂を取り出し、フードプロセッサーで滑らかになるまでまぜまぜする。
お好みでスダチをかけながらいただく。

★美~ナスは色が美しいのでスイーツにもオススメ食材です。
★「きょうのまぜまぜ」コーナーではミキサーやフードプロセッサーを使って、野菜を簡単においしく食べられる料理を紹介します。