「美~ナスの南蛮漬け」阿波ベジもりもり番組レシピ 第2回放送分

「美~ナスの南蛮漬け」
第2回放送 ~つくってみようコーナーより~

<材料2人分>
美~ナス…1本
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/2個
きゅうり…1/2本
トマト…1個

A
にんにくすりおろし…少々
生姜すりおろし…少々
醤油…大さじ3
純米酢…大さじ3
粗糖…大さじ2
自然塩…ふたつまみ
水…90㏄

揚げ油     適量

☆作り方☆
1、美~ナスは長さを半分に、さらに4等分に切り5分ほど水にさらしてあく抜きして、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
2、にんじん、玉ねぎ、きゅうりはせん切りにして混ぜ合わせておく。
トマトは薄切りに。Aはバットに合わせておく。
3、揚げ油を180度に熱して、美~ナスを両面やわらかくなるまで揚げて、熱いうちにAに漬け込む。
4、2、の野菜を加え、冷蔵庫で1時間冷やす。

★油との相性バツグンの美~ナス。冷やして美味しい南蛮漬けです。