ミニトマトの冷製スパゲッティ

「ミニトマトの冷製スパゲッティ」
第1回放送 ~つくってみようコーナーより~

<材料2人分>
ミニトマト…250g
にんにく…1/ 2片
玉ねぎ…1/4個
大葉…4枚
スパゲッティ…160g
塩 小さじ…1/4
オリーブ油…大さじ2
黒こしょう…適量

☆作り方☆
1,熱湯に塩をいれてスパゲッティを普段より1分長めにゆで、水でしっかり洗う。
2,冷凍したミニトマトを水につけ、皮をむいて半分に切る。にんにくは、すりおろし、玉ねぎは薄くスライス、大葉はせん切りにする。
3,1が茹で上がったら水でしっかり洗いう。
4,ボウルにミニトマト、にんにく、オリーブ油、塩を入れて混ぜる。ここに、スパゲッティを入れてよく和える。
5,お皿にスパゲッティを盛り付けて、玉ねぎ、大葉、黒こしょうをトッピングする。

★ミニトマトをあらかじめ冷凍しておくことで皮が剥きやすくなり、甘みが凝縮されます。