美~ナスのヨーグルトムース

<材料>
(A)美~ナスのコンポート
美~ナス…100g
水…40g
砂糖…40g
すだち果汁…大さじ1

(B)ヨーグルトムース
ヨーグルト…150cc
生クリーム…100g
はちみつ…大さじ1
すだち果汁…大さじ3
牛乳…50g
粉ゼラチン…5g
水…大さじ2

☆作り方☆
(準備)
分量の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。

①美~ナスのコンポートを作る。
ピーラーで美~ナスの皮をむき、角切りに切る。
②耐熱容器に(A)の材料をすべて入れ、ラップを掛けて
レンジで500W4~5分(600w3分)加熱する。
美~ナスが透明に透き通ったらOK!
※やけどに注意!触れるくらいに冷ましてからラップを外すといいです。
③美~ナスのコンポート50g・(B)をミキサーに入れ、1分くらい撹はんする。
④鍋に牛乳を入れ沸騰したら火を止める。
そこにふやかしたゼラチンを入れてよく溶かす。
⑤④を③のミキサーに入れて撹はんする。
⑥器に分けて、残りの冷えている美~ナスのコンポートを等分に分けて
具としていれ、冷蔵庫で1時間冷やす。

関連ファイル
ダウンロード