<材料2人分>
美~ナス…1/2本
油…大さじ1
醤油…大さじ1
おろしショウガ…小さじ1/2
ごはん…2膳
醤油…小さじ2
白ごま…小さじ2
☆作り方☆
①美~ナスを5~7㎜の厚さで縦に切る。
②薄い塩水につけて、ざるにあげる。
③フライパンに②加え、上から油を回しかけ手でざっと混ぜ合わせる。
(ナスに水分がついているのと、まだ熱くなっていないので油が満遍なくナスに絡みます)
④ナスを一枚ずつきれいに並べて、フタをして火をつける。
⑤中火で両面蒸し焼きにして、少しこげめがついたらボールにあげる。
⑥ ⑤に醤油、おろしショウガを加えて軽く混ぜておく。
(熱いより冷えた方がとろっと感じるので、冷ますのがポイント!)
⑦ごはんに、醤油、白ごまを混ぜて小さいお結びにして、冷えた⑥を巻いて出来上がり♪
★お結び以外にも、お好みのタレでそのまま食べてもOK。
関連ファイル
ダウンロード