レタスたっぷりおろし鍋&レタスの豚肉巻き

○材料(4人分)※2品分
大根…1本(葉も使用)
水菜…1束
レタス…1玉
しめじ…1株(きのこ類なら何でもOK!)
豚肉うす切り…300g
にんにく…1片
すだち…1個
醬油…大さじ2
ごま油…大さじ1
和風だし…小さじ1
塩…少々

【作り方】
◆レタスたっぷりおろし鍋
①鍋にごま油を熱し、にんにくのみじん切りを炒める。

②香りが出たら、豚肉を色が変わるまで炒める。そのあときのこも1分ほど炒める。

③レタスを1玉分ちぎって入れる。大根1本分をすりおろして入れる。

④和風だしを入れて、水菜と大根葉も入れ、蓋をしてレタスがしんなりすればできあがり。
すだちと醬油を付けていただきます。

◆レタスの豚肉巻き
①レタスを1cmくらいに刻む。

②塩、こしょうした豚肉で巻き、片栗粉をまぶす。

③ごま油を熱して、にんにくのみじん切りを炒め、②をフライパンで焼いけば完成!

 

 

横山 希実さん作