「レタスちらし寿司」阿波ベジもりもり番組レシピ 第5回放送分

「レタスちらし寿司」
第5回放送 ~つくってみようコーナーより~

<材料4人分>
レタス…1/8個
塩鮭…1切れ
卵… 2個
塩こうじ…小さじ1
なたね油…適量
ニンジン…1/4本
自然塩…少々
カイワレ大根…1/4パック
すし飯…2合分

☆作り方☆
1、レタスはみじん切りに、塩鮭は焼いて骨を除きほぐす。
2、卵は塩こうじと混ぜて厚焼き玉子をつくり、5mmの角切りにする。
3、ニンジンは3mm角に切り、自然塩をまぶして蒸し煮する。
4、カイワレ大根は洗って1/2の長さに切る。
5、すし飯に具材を入れて混ぜる。器に盛りつけてカイワレ大根をのせたらできあがり!

★ レタスのシャキシャキ食感がとっても美味しいちらし寿司です。
★ ポイントはみじん切りのレタス、サイコロ状に切ったニンジンや厚焼き玉子。色取りのとてもきれいなお寿司ですよ~!
★ 今回出演のレタス農家・今倉さん直伝レシピです。